Проблема ЙДЗ. Распространение в мире, России, крае. Щитовидная железа и ее гормоны. Роль йода в организме. Нормы ежедневного потребления.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 2000 г.:

1. 1,5 млрд. жителей Земли имеют риск развития ЙДЗ

2. 655 млн. людей в мире имеют эндемический зоб

3. 43 млн. имеют нарушения функции мозга и умственную отсталость вследствие йодного дефицита

Уровень жизни страны непосредственно зависит от уровня потребления йода. В странах, где проблема йодного дефицита решена путем эффективной йодной профилактики, не приходится тратить дополнительные средства на обследование и лечение больных ЙДЗ, на выплаты пособий по больничным листам и инвалидности, на покупку дорогостоящих лекарств и содержание домов инвалидности и интернатов для умственно отсталых. Освободившиеся средства направляются на другие, необходимые обществу социальные программы, затрагивающие образовательный и культурный потенциал нации, научно-технический прогресс, высокие медицинские технологии.

Ни одна страна в мире не имеет такого разнообразия природных условий как Российская Федерация. Исследования микроэлементного состава почвы показало, что подавляющая часть почв на территории России обеднены йодом. Ранее существовало представление, что йодный дефицит ограничивается только определенными эндемическими районами, в которых зоб имеет высокую распространенность. Действительно, наиболее широко дефицит йода и связанный с ним эндемический зоб распространены в предгорных и горных местностях (Северный Кавказ, Урал, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток), а также в Верхнем и Среднем Поволжье, на Севере и в Центральных областях европейской части страны. Однако, это не означает, что потребление йода населением остальных регионов страны находится в пределах нормы. Более того, исследования, проведенные в последнее десятилетие, показали, что во многих регионах России потребление йода снижено. Уровень потребления йода уменьшен даже у большинства жителей острова Сахалин, где рыба и морепродукты должны составлять значительную часть повседневного рациона питания.

Как указывалось, район считается свободным от йодного дефицита, если медиана концентрации йода у населения превышает 100 мкг/л. В России таких областей практически нет, за исключением районов, где имеются природные источники йода или проводится йодная профилактика. По данным Эндокринологического научного центра РАМН на 1995-1999 год фактическое среднее потребление йода жителем России составляло 40-80 мкг в день, что в 2-3 раза меньше рекомендованной нормы. Обнаружено, что йодный дефицит наиболее выражен у сельских жителей и малообеспеченных групп населения. Более выраженные проявления йодного дефицита у сельских жителей во многом объясняются особенностями питания. Если в пищевом рационе жителей городов большую часть составляют привозные продукты, включая морские и обогащенные микроэлементами, то жители сельских районов питаются в основном продуктами местного происхождения (с приусадебных участков), которые в условиях йодного дефицита содержат мало этого микроэлемента.

Неблагоприятную роль в развитии ЙДЗ за последние годы сыграли значительные изменения в характере питания населения России: снижение потребления морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом, а также мяса и молочных продуктов, содержание йода в которых относительно более высоко.

В прошлом методика обследования щитовидной железы включала только внешний осмотр и пальпацию, а степень йодной недостаточности определяли по содержанию йода в почве и воде. Физикальные данные давали представление о частоте зоба, но были очень вариабельны и не позволяли контролировать динамику лечения. Исследования содержания йода в различных объектах внешней среды не отражали его обмен в организме. Необходимо отметить, что природный цикл йода в течение столетий мало изменился. в то же время характер питания меняется значительно, и население, проживающее на территориях с одинаковой недостаточностью йода в биосфере, может иметь разную степень напряженности зобной эндемии в силу разнообразия пищевой "корзины".

Последнее достижение науки - скрининговая диагностика наследственной патологии на врожденный гипотиреоз внедрена в практику Кубанской межрегиональной медико-генетической консультации в 1994 году. Согласно рекомендациям ВОЗ результаты скрининга могут быть использованы для анализа распространенности йоддефицитных заболеваний в популяции и оценки степени выраженности йодного дефицита на обследованной территории.

По данным наших скрининговых исследований за 1997-2001 годы из 47-ми городов и районов края 3 относятся к районам с тяжелой степенью дефицита йода (Апшеронск, Белореченск, Новокубанск); 18 - к средней (Анапский район, Геленджик, Абинский район, станица Северская, Краснодар, Динской район, Тихорецк, Кропоткин, Гулькевичи, Сочи, Лабинский район, Отрадненский район, станица Новомихайловская, Кавказский район, Туапсе, Пос. Лазаревский, Армавир, станица Фастовецкая и 26 - к легкой.

Щитовидная железа и ее гормоны.

Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи и по форме напоминает бабочку. Она охватывает спереди трахею и хрящи гортани, располагаясь чуть ниже щитовидного хряща, который как щит закрывает гортань. Из-за этого соседства железа и получила свое название – щитовидная. В норме щитовидная железа у женщин имеет объем до 18 мл, а у мужчин – до 25 мл. Объем органа можно довольно легко измерить при помощи ультразвукового исследования (УЗИ). Щитовидная железа состоит из двух долей, соединенных перешейком.

Щитовидная железа синтезирует гормон тироксин (Т4), который держит 4 атома йода. В других тканях и органах (печень, почки и т.д.) при помощи дейодиназ от Т4 отщепляется один атом йода и образуется более активный трийодтиронин (Т3). Небольшое количество Т3 синтезируется и в самой щитовидной железе. Часть йода, оставшаяся после отщепления от тироксина, вновь улавливается щитовидной железой и включается в синтез гормонов. Часть "отработанного" йода выводится из организма преимущественно с мочой, При недостаточном поступлении йода его выведении с мочой будет низким, а продукция тиреоидных гормонов станет почти "безотходной".

Основной функцией гормонов щитовидной железы на внутриутробном этапе развития является дифференцировка тканей, прежде всего нервной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы. Для развития головного мозга гормоны щитовидной железы имеют особо важное значение, прежде всего внутриутробно и в первые годы жизни. Под их воздействием происходит развитие мозговых структур, становление и поддержание в течение всей жизни интеллекта. При их недостатке замедляется развитие нервной системы и рост костей.

Роль йода в организме.

Йод относится к жизненноважным микроэлементам питания: суточная потребность в нем в зависимости от возраста составляет от 100 до 200 мкг (1 мкг – это 1 миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет около 3-5 граммов йода, что эквивалентно содержимому примерно одной чайной ложки. Для образования необходимого количества гормонов требуется и достаточное поступление йода в организм. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния.

Нормы ежедневного потребления йода

- 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев)

- 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет)

- 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет)

- 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше)

- 200 мкг для беременных и кормящих женщин